« 春高バレー | トップページ | 23年振りの顔 »

鏡開き

今朝は、昨日煮た小豆でお汁粉を頂きました。

鏡開き の日ですね

我が家は、何でも薄い味付けなので、小豆も程良い甘さに仕上げてます。

甘い味付けに慣れた人にはきっと物足りない物でしょうが、子供達は喜んで食べてくれるので、おふくろの味(古い)なのかも知れませんね。

そう言えば、今朝鏡開きについてのコラム を読んで懐かしく思った事が有りました。

 私が子供の頃は鏡餅も、のし餅も”そのまま” だったので、乾燥して欠けたお餅を油で揚げ、軽くお醤油を掛け ・・・ 『かき餅』にしてました。

油に入れた瞬間、大きく膨らんで浮いて来るお餅

時代が変わろうとも、年中行事は大事に送って行きたい物と思いました

|

« 春高バレー | トップページ | 23年振りの顔 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鏡開き:

« 春高バレー | トップページ | 23年振りの顔 »